赤トウガラシと青唐辛子
昨日、パンを作って帰ってきたあと
赤トウガラシと青唐辛子を収穫しました。
そして・・・
青唐辛子を使って 青唐辛子醤油 を
赤トウガラシを使って ピリ辛ねぎ味噌 を
作りました。
青唐辛子醤油 には、
昆布も入っているので
そのうまみも感じられます。
辛い物好きなトーマスは
青唐辛子の実と一緒に
醤油を使いますが
ワタシは実をよけて醤油だけ使います。
醤油だけでも十分ピリッするので
冷奴にもよく合います。
ピリ辛ねぎ味噌 は
まずきゅうりにつけて食べてみましたが
食欲そそるいいお味でした。
焼きナスにつけたり
焼き味噌おにぎりにしても
絶品!間違いなしです。
このような ちょっと使える調味料が
冷蔵庫にあるだけで
なんだかとっても嬉しい気持ちになります。
手作りだと
もちろん添加物は入っていないし
味をお好みで微調整できます。
市販のものよりは日持ちしませんが
(でもそれが安全な証拠です。)
愛情込めて作ったものは
使い忘れることがなく
すべて最後まで使い切ることができます。
今回作ったもののほかに
我が家の冷蔵庫にあるのは
新玉ねぎのドレッシング と
ジェノベーゼソース です。
ドライトマトのオリーブオイル漬け は
もう一度作ろう!と思って
おいしく平らげてしまったら
それ以降ミニトマトの大量収穫ができず・・・。
また来年のお楽しみになりそうです。
*この前のハニー&くっきー ↓
ひっぱりっこ!