Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

昆布と椎茸の佃煮

昆布と干し椎茸で、

佃煮を作りました。

P7220847

加えた調味料は、

醤油、みりん、自然塩です。

もっと煮込んでしっかりした味でも、

玄米ごはんに合います。

日持ちもします。

でも今日は、

少し歯ごたえを残し

さっぱり目で仕上げました。

たくさん作ったので、

冷蔵庫に保存しながら、

時おり煮直して

長く楽しみたいと思います。

いつも、だしを取り終わった

昆布と干し椎茸を

冷凍しています。

そしてそれがある程度の量になったら・・・

佃煮に変身させます。

だしを取ったあとのものですが、

十分おいしく

味わうことができます。

日食を見てみたくて、

午前中は

家で待機していました。

そして、外をちらほら覗きながら

コトコト佃煮を煮ていました。

2階のベランダから外を見ても、

雲が多くて

なかなか太陽を確認できません。

火を止め、

諦めて近くの神社に

お参りに行きました。

とりあえず、

太陽めがねをポケットに忍ばせて・・・。

雨で湿った神社の木々は、

ひっそりとしていて

少し暗い感じがしました。

今週末の

お祭りの準備も

着々と進んでいるようでした。

・・・太陽めがねの出番は、

ありませんでした。

家に戻り

またコトコトと佃煮を煮ながら、

お昼ごはんの準備をしました。

その時、

2階の居間に日が差しました。

急いでベランダに出て、

太陽めがねを使い

空を眺めてみました。

そこには、

左下がぱくっと一口

まぁるくかじられたような太陽が、

まるで月のように

映し出されていました。

それは、ほんの一瞬の出来事でした。