パッタイランチ
昨日は、タイの焼きそば「パッタイ」の
ペーストとパッタイの作り方を
教えていただきました。
お店の中で、めずらしい食材や調味料を使った
パッタイのペースト作りが始まりました。
タイの調味料の酸味のもとであるタマリンドは
日本の梅と同じような味がしました。
甘みはパームシュガーを使いました。
ソイビーンソースや
オイスターソースもすべてタイ産のもので
タイ料理を作るには
タイ産のものがしっくりくる・・・
という微妙な違いが
ここで教えていただくとよくわかります。
ソイビーンソースは
日本の醤油と似ていますが
ちょっと違う・・・
オイスターソースも
中国のものとちょっと違う・・・
その違いを体感できるのも
教室に参加する楽しさです♪
パッタイの麺を戻すコツも
教えていただき・・・
みなさんと楽しく
パッタイ作りもしました。
辛すぎずうま味たっぷりの
パッタイが出来上がりました!
トムヤムスープと
パッタイ、フルーツで
タイランチの完成です。
パッタイはたくさんあったのに
美味しくてぺろりと平らげてしまいました(笑)
ペーストと麺のおみやげ付きで
めずらしい調味料やジュースを
購入して帰りました。
窓辺にタイ食材が並びました♪
少しずつ試すのが
とっても楽しみです。
パクチーやスパイシーな食べ物が
どちらかというと苦手だったワタシですが
本場の味、食材の組み合わせを
教えていただくことにより
美味しくタイ料理を味わえるようになりました。
本物を知ることは大切ですね。
味の刺激も感性の刺激も
いっぱい受けて
大満足のお料理教室でした☆
*昨日のハニー&くっきー ↓
川のそばをお散歩♪