米のとぎ汁乳酸菌の豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトを作ろうと
昨年何度かトライしましたが
うまく作ることができずにいました。
米のとぎ汁の乳酸菌発酵が
うまくできた~!と思っても
そのあと豆乳を入れても固まらず・・・
だったのです。
でも豆乳ヨーグルトいいなぁ・・・
イヌたちにもあげたいなぁ・・・
と、再度トライしたい気持ちが
むくむくと湧き上がってきて
また挑戦してみました。
まずは米のとぎ汁を
3日間冷蔵庫で保管。
そしてそのあとは冷蔵庫から出して
窓辺に置きました。
そして3日を過ぎたころから
なにやら白いかたまりが
上の方にふわふわ浮いてきました。
これが乳酸菌発酵のようです。
ビンを振って混ぜて
念のためもう一日窓辺に置いてから
ふたを開けてみました。
酸味のある香りはしますが
腐敗臭はしません。
植物性乳酸菌の培養に
成功しました~!
そして別のビンに
乳酸菌の白い部分と
豆乳を入れて混ぜ冷蔵庫に入れました。
3日~7日ほどで
全体が固まってヨーグルトになるらしいのです。
でも3日を過ぎても
まったく固まる気配がなかったので
冷蔵庫から出し、室温に置くこと約半日。
固まりました~!!!
最初はちょっぴり
ぬかのような匂いを感じましたが
何度か豆乳を足して
作りなおしているうちに
とても食べやすい味になってきました。
残暑厳しい中なので
のど越しのよい冷たい豆乳ヨーグルトを
つるんとおいしくいただいています。
わんこたちにも
植物性乳酸菌のチカラを!と
おすそ分けしながら♪
*この前のハニー&くっきー ↓
真夏でも日なたが好きなの。