あまった野菜でジャーサラダ
年末に、いろいろ作っていたころ
テレビでジャーサラダのことを
目にしました。
底にドレッシングを入れて
ドレッシングが漬かってよい野菜類を
先に入れ重ねていくサラダ。
煮沸消毒したビンを使用するので
冷蔵庫で数日保存でき
作り置きに便利とのことでした。
そして年末のどさくさで
ジャーサラダもどきを
作ってみました。
底にはバルサミコドレッシング。
かぼちゃのタネや
かぼちゃや
さつまいも
にんじんなどなど。
盛りだくさんの
サラダでした!!!
食べる時は底の野菜が上になり
上の野菜が下や周りに広がり
ドレッシングが徐々に
染みてくる仕組みでした。
もっと小さなビンで作ったら
1回食べ切りの量でしたが
大きいケースで作ったので
しっかり2日間楽しめる量でした
またサラダ野菜が豊富な時期に
作ってみたいとおもいます♪