写真は湯気で不気味(?)になってしまいましたが、
これは豆乳鍋です。
Captainの豆乳鍋は、豆乳とお豆腐だけで作ります。
弱火でぐつぐつ煮て、お豆腐が温まってきたところで
食べ始めます。
すり白ごまに醤油を加えた中に、豆乳に絡まった豆腐を入れ
あつあつを いっただきま~す!
お塩をつけて食べてもおいしいです。
煮詰まってくると、上に湯葉が出来はじめ、
湯葉と一緒にお豆腐を食べることができます。
最後は少しどろどろになった汁に
玄米とゆでたほうれん草を入れ・・・
絶品おじやの出来上がりです!
豆乳のはずなのに、
クリーミーさはホワイトソースの感じもあります。
ぽってりとしたおじやを
鍋の底まできれいにいただいて、
寒さも吹き飛ぶCaptainでした。