Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

五味子酢 作ってみました。

Pc150058_1 Pc150056_1

先日行った漢方の講座で、五味子酢の作り方を

教えていただきました。

五味子は、黒胡椒のような粒で

5つの味を持っています。

甘味・酸味・苦味・辛味・かん味(塩味)です。

一粒かじらせていただきましたが、

スパイシーにいろいろな味が混在している感じでした。

黒胡椒のように使ってもよいそうです。

滋養強壮、胃腸によいとされています。

くこの実は、目の疲れや肝臓病にも有効です。

その五味子とくこの実を米酢または穀物酢に入れます。

このまま1ヶ月位すると、五味子酢の出来上がり!

サラダや野菜のマリネなどに使ってみようかなぁ・・・

と、今からとっても楽しみです。