ちょいマクおせち
Captain製 ちょいマクおせちです。
唐の芋(とうのいも)は、お煮しめと
角切りにして蒸かし、豆乳で煮て塩こしょうで
味を付けて、オーブンで焼いてみました。
お友達からいただいた、
京都のおみやげの湯葉も煮ました。
車麩は、もどしてから油でかりっと焼き、
玉ねぎ・しらたき・金針菜(きんしんさい・・・
ほうれん草の20倍もの鉄分に、カルシウム・
ビタミンB1,B2が豊富な漢方素材)と一緒に煮ました。
金針菜のしゃきしゃきとした食感が、
よいアクセントとなりました。
それに重ね煮野菜とひじきのサラダ・黒豆・豆腐チーズ。
糖蜜なつめは、胃腸の働きをよくしてくれます。
ベージュの色が基調のおせちは、
ほっこり味わい深いものとなりました。