Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

ちょいマクおせち

P1010032

Captain製 ちょいマクおせちです。

唐の芋(とうのいも)は、お煮しめ

角切りにして蒸かし、豆乳で煮て塩こしょうで

味を付けて、オーブンで焼いてみました。

お友達からいただいた、

京都のおみやげの湯葉も煮ました。

車麩は、もどしてから油でかりっと焼き、

玉ねぎ・しらたき・金針菜(きんしんさい・・・

ほうれん草の20倍もの鉄分に、カルシウム・

ビタミンB1,B2が豊富な漢方素材)と一緒に煮ました。

金針菜のしゃきしゃきとした食感が、

よいアクセントとなりました。

それに重ね煮野菜とひじきのサラダ・黒豆・豆腐チーズ。

糖蜜なつめは、胃腸の働きをよくしてくれます。

ベージュの色が基調のおせちは、

ほっこり味わい深いものとなりました。