電気炊飯器で玄米を炊いてみました。
今日は、いつもの圧力鍋ではなく
電気炊飯器で玄米を炊いてみました。
1月21日(日)に開催する「ちょいマク クッキング講座」で、
炊飯器・土鍋・圧力鍋の3種類の器具で炊いた玄米ごはんを
食べくらべてみるので、そのリハーサルです。
圧力鍋を購入する前は、炊飯器で炊いていましたが、
もちもちっとした感じが好きなので、
最近はもっぱら圧力鍋でシューっと炊いています。
圧力鍋では蒸らす時間まで含めて、
40~50分で出来上がります。多少のお焦げはご愛嬌。
電気炊飯器では・・・・
2時間かかって炊き上がり、焦げ付きもなく。
でもやっぱり固めですね。
さっぱりで、もちっとした感じはありません。
これ以上炊飯器の中に保温しておくと、
さらに固くなりそうだったので、
おひつの中へ移しました。
マクロビオティックを知り始めた頃は、炊飯器で。
その後たまに鍋で炊くようになり・・・。
ついに圧力鍋を購入後は、
圧力鍋で玄米を炊くようになりました。
いいとわかっていても、急にいろいろ始めることは
むずかしいし、ストレスにもなります。
ゆるゆると始めたCaptainのマクロビオティック。
体調をリセットする時やデトックスのひとつと考えて
取り入れるのもOKだと思っています。
Captainも、自分が玄米ごはんを・・・
しかも圧力鍋で炊くようになるなんて、
想像もしていなかったことでした。
ゆるゆるとしたマクロビオティックに移行してきたCaptain。
ちょいマクという形で、多くの方々に知っていただきたいなぁ
と強く願う今日この頃です。