秘伝豆入りお味噌汁
山形のお土産に、秘伝豆なるお豆をいただきました。
Captainは、初めて目にする食材で・・・。
お味噌汁の具にしてみました。
昆布と干し椎茸でだしをとり、秘伝豆を入れ少し煮てから
白菜、そして最後に油揚げを入れました。
うん・・・大豆の味。
薄いからすぐ煮えて、しかも他の材料とうまくマッチします。
青大豆の打ち豆(煮えやすいようにつぶしてあるんですね~。)
で、山形の【伝統的インスタント調理豆】だそうです。
水に浸けずにそのまま調理してしまいましたが、
火も通りやすく、また煮くずれもしませんでした。
こんなお豆があるなんて!!
これ・・・関東では見掛けたことがないように思います。
こちらでも取り扱っていればいいのになぁ。
こんなに手軽で、おいしくて食べやすくて・・・。
食材の七変化!参りました。