基本のちょいマク講座
昨日の21日(日)に「ちょいマク クッキング講座・
基本のちょいマク料理」を開催しました。
講師はCaptain。
来てくださったみなさんは、
穏やかで柔らかい雰囲気の方々で
とってもいい感じの中、講座を進めることができました。
幸せ者のCaptainです。感謝です。
玄米ごはん食べ比べでは、
電気炊飯器・土鍋・圧力鍋で炊いた玄米ごはんを
食べて、違いを味わっていただきました。
重ね煮のお味噌汁は、だしも使わないのに
甘くておいしい!と大好評!!
小豆かぼちゃのほっこり感も味わっていただき、
豆腐チーズの試食・・・そして白玉だんごの
黒ごまクリームソースは、米飴の甘みで
優しい味に仕上がりました。
他の班の作ったものも、回して食べていただき、
同じものを作っても味が違うことに驚いている方も!
同じ材料や調味料でも
火加減や切り方・・・そしてその人の想いによって、
味は変わってくるのです。
おだやかな優しい気持ちで、
心を込めてゆったりと作ると
おいしい料理が出来上がると思います。
来てくださったみなさんの温かい気持ちにじ~んとしながら、
また嬉しい一日が過ぎていきました。