あわ入り玄米ごはん
今日はあわを入れて、玄米を炊いてみました。
ワンパターンにならないように、
いろいろ混ぜて炊いてみています。
春で排毒のためか多少のアレルギー反応
(皮膚がかゆい、ちょこっと鼻水が出る・・・。)
がある時期は、シンプルでヒーリングパワー
のある小さい丸い穀物が、
身体に優しい作用をもたらします。
塩の代わりに昆布を加えて、
マイルドなミネラルが玄米に加わりました。
小さなつぶつぶの【あわ】は、
縄文時代から栽培されていたといわれ、
たんぱく質や鉄分のほか、
ビタミンB1・B2、カリウムが含まれています。
以前、夫・トーマスは、「トリノエサ?」と
敬遠気味でしたが、
今ではおいしくいただけるようになりました。
小さな丸い穀物の
大きなパワーを「いただきます!!」
活動的な春に向かって
準備オッケーなCaptainです☆