トウモロコシ
昨日、届いたお野菜の中から
トウモロコシが顔を覗かせていました。
「あ~!トウモロコシだぁ~!!」
と思わず叫んで(笑)しまったワタシ・・・。
鮮やかな黄色は、
初夏の訪れをいっぱい感じさせてくれます。
どうやって食べましょう・・・?
やっぱり茹でていただきましょう!!!
一列~二列をかぶりつき、
あとの残りのつぶつぶを
手でサクッと外して食べるのが
今のお気に入りの食べ方です。
~ あぁ甘くておいしい♪ ~
この食べ方は、
かなりオトナになってから知りました。
自分の周りには、
こういう食べ方をしている人が
いなっかったんですよね~。
かなりオトナになっても、
知らないことってたくさんあるものです。
今日は、残りのトウモロコシを
玉ねぎ、もちきびを煮た汁に加え、
つぶつぶスープにしました。
もちきびのとろみで
ポタージュスープのように
仕上がりました。
今日はどんより曇って朝から雨模様。
こんな日は、
雨音を心地よく感じながら、
梅雨を楽しみたいと思っています。