ところてん
夏になると、
無性に食べたくなるのが
ところてん。
酸っぱいもの好きなので、
あればあるだけいっぱい食べてしまいます。
そして、
かけた酢醤油も
すっかり飲み干してしまいます。
今回は、
三浦産の天草を使用して作った、
【無添加手作りところてん】を
買って来ました。
酢醤油をかけて・・・。
歯ごたえも良く、
つるつるとおいしくいただきました。
関西では、
黒蜜をかけて食べるのが
主流と聞きました。
それも和風スイーツとして、
おいしいかもしれません。
そうだ!
あとで、メープルシロップをかけて
食べてみようと思います。
一説によると、
心太(こころぶと)と呼ばれ
こころぶと → こころてい → ところてん
と変わっていったとか。
また、
心天(こころてん、ところてん)
と呼ばれていたとの
奈良時代の記述も残っているそうです。
古くから、食べられていた ところてん。
お盆でちょっと食べ過ぎたお腹には、
食物繊維を含み
さっぱりした ところてん が、
ピッタリです。