青い空のもとで
今日は、いつも火曜日にお野菜を届けてくださっている
「そらや」さんの畑を見学させていただきました。
おみやげには、かぼちゃのパウンドケーキを持参しました。
上にのせたかぼちゃの種は、
そらやさんのかぼちゃから取ったものです。
今回伺ったそらやさんの畑は、小田原市下大井。
キウイ畑やビニールハウスを目印に
そらやさんの畑にたどり着きました。
見通しがとてもよく、空の青さや空気がとても心地よい場所です。
Captain Organic でお菓子を作る時は、
そらやさんの地粉を使っています。
11月頃種をまいた小麦は、
6月に収穫され、2~3ヶ月寝かせてから
粉にするそうです。
そして小麦は根が深く張り
土を良くする効果が期待できるので
輪作のために作るという目的もあるのだそうです。
今の時期は、11月にまいた種が
やっと育ち始めたところといった感じでした。
そしてそんな広々とした畑を
自由気ままにお散歩する、わんこのそらちゃん。
凛々しい顔立ちのそらちゃんは
毛並みもとても綺麗です。
ワタシにもちゃんとあいさつをしてくれました。
そらやさんでは、お野菜や小麦粉だけでなく
お米や豆も作られています。
そして、4月25日(日)に
川東タウンセンターマロニエで開催する
「 和マクロスイーツクッキング講座 」
で、どらやきに使用する小豆を
そらやさんにお願いすることになりました。
おいしいあんこができる!と
今から楽しみです。
最後に見せていただいたビニールハウスには、
トマト・ブロッコリー・キャベツ・レタスの小さな苗が
落ち葉の温床の上で元気に育っていました。
おからと米ぬかを発酵させて作った肥料は、
イースト菌に似た香りがしました。
2月の今は、
終わりを迎えた野菜と
これからの苗の野菜の時期です。
そんな中、青く清々しい空の下、
わんこのそらちゃんに見守られながら
気持ちのいい時間を過ごすことができました。
心を込めて作ってくださっている作物を
いっそう大事に、感謝していただこうと思います。