Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

きんぴら

久しぶりに、きんぴらごぼうを作りました。

きんぴら

ごぼうを少しのごま油で炒め

にんじん、水を加えて煮て

醤油で味を付けます。

たったそれだけで、

ごぼうとにんじんの甘さが存分に味わえる

きんぴらごぼうが出来上がります。

ごぼうの変色を防ぐために水に浸けることは

しませんが、色が黒くなることはありません。

明日は、このきんぴらごぼうを含めた料理を

家庭科の研究会の先生方に

お伝えし、実習していただきます。

みなさんのきんぴらも

あま~くおいしくできて、

『きんぴらに砂糖が入らなくても

野菜の甘さでおいしくできる!!』

ことが、わかっていただけると思います。

重ね煮野菜のおみそ汁も作っていただくので、

『ダシがなくても野菜のうまみと甘さで

おいしくできる!!!』

ことを、知っていただけると思います。

作って食べるということで

実体験として ちょいマク のよさを

発見していただける貴重な時間・・・。

みなさんとおいしい時間を

共有できることが

今からとっても楽しみです☆