きんぴら
久しぶりに、きんぴらごぼうを作りました。
ごぼうを少しのごま油で炒め
にんじん、水を加えて煮て
醤油で味を付けます。
たったそれだけで、
ごぼうとにんじんの甘さが存分に味わえる
きんぴらごぼうが出来上がります。
ごぼうの変色を防ぐために水に浸けることは
しませんが、色が黒くなることはありません。
家庭科の研究会の先生方に
お伝えし、実習していただきます。
みなさんのきんぴらも
あま~くおいしくできて、
『きんぴらに砂糖が入らなくても
野菜の甘さでおいしくできる!!』
ことが、わかっていただけると思います。
重ね煮野菜のおみそ汁も作っていただくので、
『ダシがなくても野菜のうまみと甘さで
おいしくできる!!!』
ことを、知っていただけると思います。
作って食べるということで
実体験として ちょいマク のよさを
発見していただける貴重な時間・・・。
みなさんとおいしい時間を
共有できることが
今からとっても楽しみです☆