山菜教室@小淵沢
今日から6月・・・。
ものすごい暑さに
2ぴきもふたりもぐったり
懐かしい感じです
・・・5月24日(土)の午前中
『山の幸教室・山菜を楽しむ
(採取と調理方法)』に
参加しました。
山菜といえば
トーマス父といっしょに
小田原の山の中で
タラの芽を採取して
天ぷらにして
美味しかった♪とか。
道の駅や直売所で購入して
天ぷらやお浸しにして
美味しかった♪とか。
今までは山菜を
摂ることよりも
食べることばかり考えていた
食いしん坊なワタシでした。
八ヶ岳周辺にはいろいろな
食べられる山菜が
たくさんありそう!!!なので
これからは自分で採って→食べる
を目指したいとおもい
山菜を楽しむ教室に参加しました。
山菜・薬草・きのこの
研究をされている先生に
お話を伺いながら
園内を案内していただき
山菜のこと
毒のこと
食べ方など
いろいろ教えていただきました。
アクが少ないわらびもありました。
ただ茹でるだけで食べられて
あく抜きの必要はないそうです。
このミヤマイラクサ↓は、
葉は食べないで
茎を茹でて食べるらしく・・・
この前日ハニーが勝手に
むしゃむしゃ食べていた野草は
ミヤマイラクサだったことが判明。
ハニーはとても美味しそうに
夢中で食べていたけれど
先生曰く葉はぼそぼそしていて
おいしくないので
食べないのだそうです
園内には山菜園エリアもあり
普通の森の中のような
自然がいっぱいでした。
もみじがさ↓は、
くせがなく食べやすいそうです。
行者にんにく↓は、
ネギ坊主みたいで
葉はにんにくのような
餃子を思わせるような
匂いがします。
ひと通り案内していただいたあとは
いよいよ試食タイム
うこぎをサッとゆでて
塩をまぶして
炊きたてのごはんと混ぜる
うこぎごはん の
実演がありました。
うこぎは天ぷらにすると
苦いそうなのですが
ゆでて混ぜるごはんは
苦みもなくとても
食べやすいものでした。
うこぎには
ナッツ類以上の
抗酸化作用があるそうで♪
いつか自分でうこぎを摂って
またうこぎごはんを
食べたいなぁとおもいました。
その時にはきっと
塩なしにして
2ぴきのごはんにも
混ぜ混ぜしちゃいます(笑)
さっきまで生えていた
葉や茎を食べられるありがたさを
しみじみと感じながら
天ぷらやごはんを
美味しくいただきました
山菜は木の一部を食べるので
摂りすぎると
木が枯れてしまいます。
自分が食べる分だけを
ほどほどに採って
木がその後も元気に
育っていくように
山菜を楽しみたいとおもいます
・・・このあと原村ハウスに戻り
2ぴきといっしょに
葉わさび探しに出掛け
森で迷ったワタシ。
教室で先生に
「山菜を摂るときは
行方不明にならないように
気を付けてくださいね!
特に平らなところは
同じ景色が続くので注意ですよ~。」
と教えていただいたばかりでした(汗)
何事も体験することが大切
ということで(笑)
*この前のハニー&くっきー ↓
ソファは冷たくて気持ちいいな~♪