野菜寿司教室で
先日、野菜寿司作りの
教室に参加しました。
三分づき米に
何種類もの酢を加えた酢飯に
色とりどりの野菜たち。
ひとつひとつとても丁寧に
教えていただきました。
みなさんで握った野菜寿司は
とても美味しくて
清々しい味わいでした。
野菜寿司作りの5時間は
長かったような
あっという間だったような。
そしてお寿司を頬張りながら
いろいろ想いを巡らせました。
本来、食事を作るというのは
とても時間がかかるものです。
それを時短という名目で
電子レンジを頻繁に使ったり
加工食品に頼ってしまったり。
それがまるでいいことのように
思われている気がしてなりません。
ゆっくり時間をかけて
手をかけて。
一から美味しいものを作る
ということの大切さを
改めて感じた
野菜寿司作り教室でした。
*今日のハニー&くっきー ↓
今朝は佐藤ハニーさんが前へ