森の切り干し大根
1月2日~3日にかけて
神奈川へ行っていた
ふたりと2ぴき。
びっくりするほどの暖かさで
汗をかきかき過ごしました。
18℃になったりしていたので
原村ではきっと
10℃ぐらいだったと思います。
身体が寒さに馴染み始めていたので
急に暖かいと・・・
暑くて暑くてたまりません
原村に帰って来て
このひんやり感が心地よい♪
と感じています。
・・・ますます長野に馴染んでいく
やまぎし一家でありました。
神奈川でのびのび育った
大根などのお野菜を
トーマスの実家から
いただいてきました。
そして初めてこの地で
切り干し大根にチャレンジ!!!
小田原の家は2階がキッチンだったので
大根を切ってから干しアミに入れ
ひょいとベランダに干しておけば
ほどなく出来上がる切干し大根でした。
だしに使ったり
サラダのドレッシングに加えたり
煮物やスープにしたり・・・と
いろいろ使える重宝な切り干し大根。
ここにはベランダがないので
作ったことがなかったのですが・・・。
外に出て辺りを見回すと、
ちょうどよい木がありました~
ということで
ここで干してみることにしました。
太陽の光を浴びて♪
日差しを受けて♪
美味しい切り干し大根が
できますように
(夜は玄関に入れました。)
*昨日のハニー&くっきー ↓
たのしかった・・むにゃむにゃzzz