2016-03-05 ごぼうのアクは悪ではない マクロビオティック JUGEMテーマ:食生活 ごぼうを切って すぐにそのまま鍋に入れて。 少量の水を加えフタをして やわらかくなるまで煮ました。 そして水分を飛ばして。 ごぼうのウォーターソテーが 出来上がりました。 ほんの少しの塩が 入っているだけの シンプルな一品です。 これをドレッシングや 豆乳マヨネーズで和えれば ごぼうサラダの出来上がりです☆ ・・・切ったあとのごぼうは 水にさらしません。 ごぼうのアクは 悪ではなく ポリフェノールなので。 アクを取り除くことなく 丸ごと美味しくいただきます。 水にさらさなくても ごぼうの色が 悪くなることもありません