Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

ごぼうのアクは悪ではない

JUGEMテーマ:食生活

ごぼうを切って

すぐにそのまま鍋に入れて。

少量の水を加えフタをして

やわらかくなるまで煮ました。

そして水分を飛ばして。

ごぼうのウォーターソテーが

出来上がりました。

ほんの少しの塩が

入っているだけの

シンプルな一品です。

これをドレッシングや

豆乳マヨネーズで和えれば

ごぼうサラダの出来上がりです☆

・・・切ったあとのごぼう

水にさらしません。

ごぼうのアクは

悪ではなく

ポリフェノールなので。

アクを取り除くことなく

丸ごと美味しくいただきます。

水にさらさなくても

ごぼうの色が

悪くなることもありませんニコッ