白いお砂糖じゃなくて
精製されていない
身体にやさしい甘味料。
はちみつのほかにも
いろいろあります。
さとうきびの精製時に出る
糖蜜『モラセス』は
真っ黒でほろ甘く
黒蜜のような感じです。
鉄分豊富なモラセス。
豆乳ヨーグルトに入れて
食べたりしています。
今度グルテンフリーの
モラセスクッキーを
作ってみようとおもっています。
アガベシロップ ↓
アガベという植物から
できているアガベシロップ。
砂糖よりも甘くて
カロリーは砂糖の半分以
ということです。
やはり豆乳ヨーグルトに入れて
美味しくいただいています。
少量でも甘いので
さらにカロリーダウンです。
そして
わんこのおやつにも
使っている
てんさい糖↓
まろやかで
スッキリした甘さ!
オリゴ糖が含まれているので
お腹にいい甘味料です。
いろいろな甘味料を試して♪
美味しく楽しみながら
わんこやヒトのおやつ作りに
活用していこうと思います