おやつはおやき
先日の体調不良の時に
たまたま買ってあった
くるみ味噌のおやき。
全く食欲がわかず
食べようとする気持ちも
とっても薄い中、
くるみ味噌のおやきを
食べてみました。
あ!これなら食べられる!!
気持ち悪くならない!!!
甘くて香ばしくて美味しい♪
そのあとから少しずつ
食欲が戻ってきて
現在に至ります。
・・・あのとき食べた
おやきの味が忘れられず。
最近のおやつの定番は
おやきになりました。
長野県のおやきは、
小麦粉・蕎麦粉などを
水で溶いて練り薄くのばした皮で
野菜や小豆などで作ったあんを包み
焼いたり蒸したりする食べ物。
くるみ味噌以外に
野沢菜や切干し大根や
なす味噌などがあり
どれも甘じょっぱくて
ホッとする美味しさです。
おやきとごぼう茶で
休憩を挟みながら
わんここめこクッキーを
焼いていた
師走の初日でした。