重ね煮のパワー
今日は、野菜のパワーをいただこう!と思い立ち、
・・・計6種類の野菜を重ね煮しました。
たくさんの種類を刻んだので、お鍋に溢れてしまいそうでした。
満タン!の野菜を弱火でコトコト約35分。
量が多かったので少し時間がかかりましたが、
まろやかないい味に、仕上がりました。
2/3位に量は減りましたが、重ね煮がたくさんできました。
これで1週間日持ちがするので、
いろいろなお料理に使っていきます。
まずは・・・できた重ね煮の少しを他のお鍋に移し、
お味噌汁を作りました。
重ね煮を作る時、鍋底と野菜を重ねた一番上に
塩を振っただけなのですが、
それだけで、とてもまろやかないい味が出ていて、
他にだしは必要ありません。
ごぼうのアク抜きもしていませんが、
綺麗な色に仕上がりました。
重ね煮の野菜たちのパワーをありがたくいただいて、
今日も明日も元気にハッピーにいきます☆