2014-07-14 あんずジャムとピクルス 食 JUGEMテーマ:食生活 長野のあんずで・・・ ジャムを作りました。 あんずの実は 生のまま食べると ぼんやりした味ですが 煮ると酸味が増して 甘酸っぱいジャムが出来上がります。 パンや豆乳ヨーグルトと いっしょに食べるのが楽しみです♪ そして小淵沢で買った ピクルス用の短いきゅうりを にんじんといっしょに ピクルスにしました。 こちらも漬かってから 食べるのがとっても楽しみです☆ ・・・冷蔵庫の中が カラフルになりました 暑さがさらに増してきたので 酸味があるものや酢のものを食べて 元気に過ごしていきたい!!! とおもっています *昨日のハニー&くっきー ↓ 雨の合い間にお散歩したよ!