黒あずきあん
長野全域に低温注意報が
出ている今朝・・・。
朝方、両足のふくらはぎが
片方ずつ つってしまい
(こむら返りですね。)
まだふくらはぎに
少し痛みが残っています
が、そんなことにはめげず
早速黒小豆を煮てみました~!!!
圧力鍋で高圧20分、
冷ましててんさい糖を加え
冷まし中です。
煮上がった色は
煮る前ほどは
黒くない感じです。
昨日試作した
長野産スペルト小麦入りの
パンに乗せて
即席あんぱんを試食しました♪
皮がやわらかくて
とても食べやすい
あんになりました。
さっぱりとした味わいで
とっても美味しいです
もう一度火にかけ
つぶしあんにして
(こしあんにはせず・・・。)
いつもは仕上げに
米飴を加えます。
それが・・・ここには米飴を
持参していなかったので
代わりにはちみつを入れて
仕上げようとおもっています。
てんさい糖を入れる前の
煮た黒あずきを
今朝の2ぴきの手作りごはんに
入れてあげました。
黒あずきは普通のあずき以上に
ポリフェノールの一種の
アントシアニンが豊富なので
抗酸化作用が期待できます。
疲労回復によい
お腹によい食物繊維も
多く含まれているので
わんちゃんにも
とてもよい食材と言えます。
このあんこを使って
明日からの
いぬのおやつ屋さん@原村で
わんこさんたちに喜んでもらえる
身体にいいおやつを
ご用意したいとおもいます
*今朝のハニー&くっきー +??? ↓
朝の3ぴき・・・?