Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

柿酢 作ってみました。

Pc160001

先日、お友達から「柿酢」の作り方を教えてもらいました。

まず、柿のへたを少しカットして、皮をやさしく布で拭きます。

柿についている酵母やへたと実の間にある酵母の働きが

柿酢作りには大切なので、あまりゴシゴシこすらない方が

よいのだそうです。

それから瓶に入れて、終了!

あとはじっと3~4ヶ月待ちます・・・。

もっと他の方法で、早く作ることもできるようですが、

Captainはこの方法で、じっくり楽しみたいと思います。

肝臓を強化・血圧を下げる・カリウムが水分と塩分を

出して肉体を引き締める・・・そんな効果もある柿酢。

毎日、このぴかぴかの瓶を眺めて暮らしていきそうな

・・・そんな感じです。