久しぶりの小豆かぼちゃ
小豆かぼちゃを作りました。
・・・そういえば、しばらく作っていなかったなぁ
と、おいしくいただいています。
小豆かぼちゃは、
調味料として塩がほんの少し
入るだけなので
かぼちゃによって
味が変わります。
さっぱりした味のかぼちゃだと
さらっとした小豆かぼちゃに・・・
ほっくり甘いかぼちゃだと
コクがある小豆かぼちゃに・・・
といった感じです。
その時のかぼちゃの状態が
季節のものを食するという上では
その土地に暮らす自分に合っている・・・
と思います。
甘くても、さっぱりしていても。
今回のかぼちゃは、
甘みがありコクを感じます。
小豆かぼちゃは、
利尿作用があり腎臓によいおかずです。
季節の変わり目に
小豆かぼちゃを食べたくなったということは、
身体を労った方がよいですよ!
というサインですね~。
小豆かぼちゃも久しぶりでしたが、
以前自分で作った小鉢も
久しぶりに棚の奥から出して
使いました。
陶芸教室に通っていた頃は、
自宅で使える器をいろいろ
作っていました。
対で作ったものが多かったのですが、
今では片方ずつになってしまったものが
多く・・・ちょっぴり残念です。
自分で粘土をこね、
作った物はいつ見ても愛おしいです。
来たる11月23日(月)~11月29日(日)まで
コンセプトハウス ゆら にて開催される
個展(陶芸ほか)に、
関わらせていただくことになりました。
23日(月・祝)・28日(土)・29日(日)の3日間、
その陶芸家の方が作られたカップやお皿を
使わせていただき、
オーガニックコーヒー&ティーや
マクロスイーツなどを
提供させていただく予定です。
また詳細が決まりましたら、
お知らせさせていただきます。
秋の休日
素敵な器を見ながら、
お茶をしにいらしていただけたら
嬉しいです♪