Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

久しぶりの小豆かぼちゃ

小豆かぼちゃを作りました。

・・・そういえば、しばらく作っていなかったなぁ

と、おいしくいただいています。

小豆かぼちゃは、

調味料として塩がほんの少し

入るだけなので

かぼちゃによって

味が変わります。

さっぱりした味のかぼちゃだと

さらっとした小豆かぼちゃに・・・

ほっくり甘いかぼちゃだと

コクがある小豆かぼちゃに・・・

といった感じです。

その時のかぼちゃの状態が

季節のものを食するという上では

その土地に暮らす自分に合っている・・・

と思います。

甘くても、さっぱりしていても。

今回のかぼちゃは、

甘みがありコクを感じます。

Photo_5

小豆かぼちゃは、

利尿作用があり腎臓によいおかずです。

季節の変わり目に

小豆かぼちゃを食べたくなったということは、

身体を労った方がよいですよ!

というサインですね~。

小豆かぼちゃも久しぶりでしたが、

以前自分で作った小鉢も

久しぶりに棚の奥から出して

使いました。

陶芸教室に通っていた頃は、

自宅で使える器をいろいろ

作っていました。

対で作ったものが多かったのですが、

今では片方ずつになってしまったものが

多く・・・ちょっぴり残念です。

自分で粘土をこね、

作った物はいつ見ても愛おしいです。

来たる11月23日(月)~11月29日(日)まで

コンセプトハウス ゆら にて開催される

個展(陶芸ほか)に、

Captain Organic Cafe として

関わらせていただくことになりました。

23日(月・祝)・28日(土)・29日(日)の3日間、

その陶芸家の方が作られたカップやお皿を

使わせていただき、

オーガニックコーヒー&ティー

マクロスイーツなどを

提供させていただく予定です。

また詳細が決まりましたら、

お知らせさせていただきます。

秋の休日

素敵な器を見ながら、

お茶をしにいらしていただけたら

嬉しいです♪