1月の薬膳ごはん
今日は、漢方的食生活&薬膳の講座に行って来ました。
今月のテーマはダイエット。
冬から春にかけては、陰から陽に切りかわる時期。
代謝が悪くなっていた冬に蓄えていた分を
1月から4月に落とさないと・・・
春先ににきびができたり、
自律神経がおかしくなってしまうそうです。
お決まりの「気・血・水」(き・けつ・すい)のバランス
をとることも大切とのことでした。
そして代謝を良くするためにも、
早寝・早起き、適度な運動も必要だった・・・
と思い出させてくれた講座でした。
Captainが好きな山査子(さんざし)は、
肉の消化を良くしたり、血を補ってくれるのだそうです。
山査子酒も好きなCaptain・・・。
いくら血の巡りが良くなるからといって、
安心して飲み過ぎない方がいいですね。
食材を色で考えると、黄色くて甘いものは胃の働きを助け、
赤い色をしているものは、血を補うと考えるとは、
とてもわかりやすいなぁと思いました。
今回のメニューは・・・
五穀入りごはん
スモークサーモンと白菜の博多ステーキ・
グレープフルーツソース
小柱と韮と椎茸の黒酢味噌和え
南瓜と豆乳の紅花入り葛豆腐
りんごと玉葱と大根のじゃこサラダ
ウコンと木耳と白身魚の豆腐・海老入り団子スープ
山査子のパンナコッタ苺ソースがけ
美姿茶
今回もおいしく薬膳ごはんをいただいて、
身体も心もスッキリでした。