Captain's ちょいマクLife with DOG

チワックスハニー&Mダックスくっきーとの八ヶ岳西麓・丸太ハウスでの暮らし

1月の薬膳ごはん

P1100056

今日は、漢方的食生活&薬膳の講座に行って来ました。

今月のテーマはダイエット。

冬から春にかけては、陰から陽に切りかわる時期。

代謝が悪くなっていた冬に蓄えていた分を

1月から4月に落とさないと・・・

春先ににきびができたり、

自律神経がおかしくなってしまうそうです。

お決まりの「気・血・水」(き・けつ・すい)のバランス

をとることも大切とのことでした。

そして代謝を良くするためにも、

早寝・早起き、適度な運動も必要だった・・・

と思い出させてくれた講座でした。

Captainが好きな山査子(さんざし)は、

肉の消化を良くしたり、血を補ってくれるのだそうです。

山査子酒も好きなCaptain・・・。

いくら血の巡りが良くなるからといって、

安心して飲み過ぎない方がいいですね。

食材を色で考えると、黄色くて甘いものは胃の働きを助け、

赤い色をしているものは、血を補うと考えるとは、

とてもわかりやすいなぁと思いました。

今回のメニューは・・・

五穀入りごはん

スモークサーモンと白菜の博多ステーキ・

グレープフルーツソース

小柱と韮と椎茸の黒酢味噌和え

南瓜と豆乳の紅花入り葛豆腐

りんごと玉葱と大根のじゃこサラダ

ウコンと木耳と白身魚の豆腐・海老入り団子スープ

山査子のパンナコッタ苺ソースがけ

美姿茶

今回もおいしく薬膳ごはんをいただいて、

身体も心もスッキリでした。