クッキング講座 in つくば
つくばでの、調理講習から
早いものでもう半月が経ってしまいました。
ほんとに一日一日が、あっという間に
過ぎていきます・・・。
初めて行くつくばは、
道が広くて、お店からお店の距離があって、
駐車場が広くて・・・。
まるでアメリカのようでした。
「日本食の良さを知る・・・。」
という内容だったので、
マクロビオティックというよりは、
日本食を強調しての講座となりました。
参加してくださった方々の世代が、
ちょっと(・・・だいぶかなぁ・・・)下だったので、
みなさんかわいいなぁと思いながら、
楽しくお話させていただくことができました。
あずきかぼちゃ・重ね煮のみそ汁など
基本的な調理でしたが、
野菜の洗い方そして切り方や
感謝の気持ちを込めて料理する・・・
などをお伝えすることができたので、
大満足でした。
秋葉原からエクスプレスに乗ると、
とっても近い、つくばでした。
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