アバウトマクロビオティック Step2&3
一昨日の6月26日(日)
を開講させていただきました。
今回のテーマは・・・
Step2 玄米ごはんを食べるということ
Step3 野菜をおいしく食べる調理法
ということで、それぞれ体感していただきました。
まずは、ごはんの食べ比べ。
(玄米・五分づき・雑穀入り白米・白米)
玄米と白米を食べ比べてみると
玄米の方が甘みがある・・・
との感想をいただきました。
そして『回し切り』を実際にやっていただき、
重ね煮野菜のお味噌汁 と
重ねない野菜のお味噌汁
を作って試食をしました。
だしいらずの重ね煮は
野菜の持つおいしさ、甘さを
最大限に生かす調理法です。
重ね煮のお味噌汁の方が
コクと甘みが強く
冷めてもおいしいうまみが残る
お味噌汁になりました。
そしてみなさんと一緒に
ランチをいただきました。
今回も、体感していただくことの
大切さをしみじみと感じた
楽しいひとときでした。
実際にやってみて
さらに味わってみて
自分自身の環境に置き換えて
どこから取り入れようかな~?!と
探ってみることが
一番大事なのではないかとおもっています。
そしてもっと知りたくなったら、
Captain Organic のイベントや講座に
また足をお運びいただけたら嬉しいです。
*今日のハニー&くっきー ↓
アツイので だら~ん。