とうふだらけの豆乳鍋
今日は久しぶりに
とうふ豆乳鍋を食べました。
豆乳 と とうふ だけの
豆乳鍋です。
豆乳の中に大きめに崩したとうふ
を入れてゆっくり煮立てていきます。
豆乳ととうふが温まったら
出来上がりです!
すりごま と 刻みねぎ を薬味にして
ポン酢やしょうゆでいただきます。
藻塩をかけても美味です。
もうひとつ・・・
煮ているうちに
おいしいものが出現します♪
湯葉です♡
上にできた湯葉をすくって
とうふと一緒に食べます。
ひたすらとうふと湯葉だけを
食べる鍋なのですが
これが飽きずにおいしいのです♪
・・・今日はトーマスのリクエストで
とうふがなくなった残りの豆乳汁に
青菜とえのきを入れて食べました。
味の変化を楽しもう!と
みそ味に変えて。
豆乳とみその相性は抜群です。
そしてさいごは
玄米ご飯を入れて
アツアツの
豆乳リゾット(みそ味)を
いただきました。
寒さに負けないように!
ほかほか温まる鍋料理が
大活躍のcaptain家です。
*昨日のハニー&くっきー ↓
まぶしいね~。(くっきー)