ひよこ豆のコロッケ 試作の巻
今日は久しぶりに
ひよこ豆のコロッケを作りました。
乾燥ひよこ豆を使う場合は
豆を一晩水に浸けて
煮ることから始まります。
でも今回は
手軽に使える水煮のひよこ豆で
コロッケを作りました。
揚げたてホクホク熱々を
美味しくいただきました~!
11月26日(月)・27日(火)の2日間
『食で生き生き!栄養教室
~からだにやさしいオーガニックごはん~』
の講義・実演をさせていただきます。
小田原市の高齢福祉課より
ご依頼をいただきました。
設備や器具の関係や
いろいろなことを考慮しながらの
タイムスケジュールが
今日やっと決定しました。
そしてコロッケを俵型にして
衣をつけていただく部分を
実習していただこうと考えています。
小麦粉→溶き粉→パン粉の衣なので
卵を使うこともなく
調理後の手洗いに
目を光らせる必要もありません。
そもそもどうしてフライの衣に
卵を使うようになったのでしょう?
天ぷらの衣に
卵を入れるようになったのでしょう?
どちらにも卵を使わない今のワタシには
そもそもの当たり前の部分が
不思議に感じられてなりません。
そんなお話も
当日させていただくことに
なるかもしれないなぁと
思っています。
実習の内容は
とてもシンプルで簡単なものですが
え!?というものをご用意しました。
素材そのものを味わう
その大切さを
お伝えできたらなぁ嬉しいなぁと
今から楽しみにしています。
*今日のハニー&くっきー ↓
バナナほしいの~。